Vietnam

#越南 新創與創業環境概況分析系列(一)

競爭力指數焦點

根據剛公布的瑞士世界經濟論壇( WEF )「2018年全球競爭力報告」,今年WEF採用全新的「全球競爭力指數4.0」( GCI 4.0 )進行評比,在140個國家中,越南排名第77,名次雖較去年下滑3名,但因 WEF 重新定義競爭力,指標內容及計算方式等完全不同於以往,故新指數的評比排名已無法與過去年度的排名做比較。

GCI 4.0 評比項目分為環境便利性」、「人力資本」、「市場」及「創新生態體系」等4大類、12中項。在GCI 4.0所涵蓋的10個東南亞發展中國家裡,有9個在2017年至少有3%的增長,其中五個國家包含越南、柬埔寨、中國、菲律賓及寮國都增長超過了6%。越南在「環境便利性」、「創新生態體系」上面表現仍然微弱,但「人力資本」和「市場」仍是越南最大優勢。

數位現況

在 HootSuite 和 We are social 剛公布的 Q4 Global Digital Statshot report 中,發現目前發展中國家有越來越多的人連接到互聯網。在過去三個月,非洲南亞有數百萬人首次上網,幾乎所有的新用戶都只透過行動裝置上網。

除了行動裝置上網數的增加,GlobalWebIndex 的最新數據也提到,人們越來越多地轉向語音來幫助他們找到他們想要的東西。在第二季度,全球有38%的互聯網用戶在過去30天內曾使用語音功能進行搜尋,當我們放大35歲以下的用戶時,此一數字躍升至45%以上。

這些數據表明發展中經濟體的人們比已開發國家更有可能使用語音搜尋。印度、中國幾乎一半的互聯網用戶表示他們過去一個月使用過語音搜尋或語音指令,亞洲國家中泰國越南也有四成以上,高於全球平均值。

 

社群媒體的成長

越南目前總人口數約 9700萬,在今年年初公布的東南亞區域報告裡,上網人數接近七成,比2017年增加了 1400萬人。有將近六成的人使用社群媒體,比2017年提升了20%。智慧型手機的普及率有七成;有五成以上的人使用手機經營社群媒體。

 

Facebook 廣告的潛在觸及人數在越南就有6000萬,全球排名中占第七位;而越南第一大城市胡志明市也有 1400萬人數的觸及,更排全球第四大,這還不包括透過 Instergram、Whatsapp、Facebook Messenger 或 Facebook 的網路受眾產品而獲得的潛在廣告用戶。

越南語也是Facebook第七大最常使用的語言。

在越南,最受歡迎的社群平台為Facebook Youtube,分別是61% 及59%。最常使用的通訊軟體是 Facebook MessengerZalo。其中Google+ 在越南的使用率也比全球平均高(39%),Instagram 則有32% 。

越南的人口平均年齡是30.9歲,平均識字率達95%,正值高勞動力和高消費力的世代。下圖是Facebook所勾勒出來的越南使用者年齡 ,18~34歲的人口占很大部分。

平均每人每天上網的時間接近7小時,花在社群媒體的時間有2.5小時左右。

電子商務在越南的表現,從下圖看得出來無論是時尚美妝、消費性電子商品或是生鮮食品等等,幾乎所有的電子商務都有雙位數的成長。

2018 GDP 創新高

2017年底,越南 GDP 衝到了 7.65%,創 2011 年以來新高,2018 第三季微微下滑到6.88%,仍是全球成長最快的經濟體之一。

製造業是帶動 GDP 飆高的主因,產出年增13.1%。營建業也有功,產出年增 7.9%。與此同時,越南出口暴衝,上半年年增 20% 之多,高於去年全年平均值的 17%。中美貿易大戰下,業者面臨沉重的成本壓力,開始轉往越南等地生產,許多原本從中國製造、出口的商品,因著關稅大戰改由越南出口。貿易戰和保護主義讓越南成了受惠者。

新創經濟狀況

隨著2016年至2017年東南亞科技基金的大規模增長,所有人都在關注東南亞國家的新創經濟。在越南每57,982人就有一家新創公司。根據Tech in Asia數據庫,越南在2017年獲得6150萬美元的資金。

一個國家的人口規模可以發揮重要作用,特別是面向消費者的新創公司。人口越多,增加用戶群的潛力就越大,越南的新創生態系統仍處於發展階段。在國際創投的眼中,越南對於新創公司來說是“一個嶄露頭角的國家” !

 

 

 

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *