LINEMarketing

Line 官方帳號2.0 計價深入解析

LINE 在2月21日正式官方帳號 2.0 的計費方案,預計4月18號上線。各方對新的計費方案褒貶不一,相信還是有很多人不清楚個中的改變及對電商的影響。今天我們就來看看新舊制的差異。

「以量計價」的收費方式

LINE 官方帳號 2.0 取消了原本8萬人的上線,計費方案也簡化為低中高三種資費

並強調0元起跳,也可享有原本進階版方案( 3,888元) 才能用的API 串接

https://at.line.me/tw/

不過大部分電商其實不具技術能力能夠自行串接API,差異最大的還是訊息量的計費方式。原本只要每月798元,就享有無上限訊息 – 也就是「吃到飽」的訊息數。

但新的方案假設中用量800元,每月只能免費4,000則訊息,超過已 0.2元/ 則 計費,對於粉絲數動輒三、四萬的電商而言實在是杯水車薪。

我們以會員數兩萬、使用中資費,每天僅推播兩則訊息來試算:

20000 * 2 * 30 = 120萬則 / 月

月費 798 + ( 1,200,000則 – 4,000 則免費 ) *0.2元  = 239,998 元 接近24萬,

若是相同條件,以高資費計算:

月費 4,000 + ( 1, 200,000-25,000則免費) * 0.16元 = 192,000 元 快要20萬,

無論是選何種方式,都會比現行方案貴很多。

LINE的訊息計價差異

上面的計價模式網路上目前已有很多高手寫了算式,可以自行計算。依據目前LINE官方所公布API格式,可以把訊息類型細分成免費和收費兩種,這點仍有很多人不清楚,我們就來細分一下:

免費訊息

  1. 商家使用 官方所提供的客服對話框後台,與用戶 一對一對話。這情形類似商家使用Facebook 粉絲頁與顧客私訊回覆,這種訊息類型免費。
  2. 若商家將Line@ 轉變成聊天室機器人( Chat Bot )功能,當顧客與LINE@對話時,實際上是由Bot 主動回覆,而bot 在三秒內回覆的訊息也不收費 (這裡是走Reply API )

收費訊息

  1. 若商家要主動跟客戶對話(推播訊息給客戶),將使用Push API,就會算入計費訊息則數。
  2. 若商家不使用官方客服對話框,串接了第三方一對一聊天系統,小編使用第三方系統與客戶的對話訊息也是走Push API ,會算入訊息以量計費方案。

看到這裡,是否比較清楚LINE 的遊戲規則了呢?走官方對話框、Reply API模式的就不收費,走 Push API 的就會收費。這也是為何眾系統商對於LINE@整併之後是否保留對話框後台相當在意。

雖然導入第三方聊天系統每筆推播訊息都要收費,但是優勢仍比自己開發來的多,能夠把每一則推播的訊息發揮到最大功效:

  1. 機器人的自動回覆訊息算Reply API(不計費),及時且快速的回覆能夠減輕客服負擔,同時可在服務過程中夾帶資訊傳遞,以節省推播開銷。
  2. 能夠協助電商將顧客名單收集、分群、標籤,做更精準的推播。
  3. 提供比LINE官方更豐富的選單樣式,吸引顧客主動點擊。
  4. 可以推送故事線(Storylines) 訊息,產生更多互動。
  5. 透過第三方服務,可以整合更多服務如產品管理、銷售分析、自然語言解析等等。

Borsnova如何解決新的架構下成本激增的問題?

故事線系統

Deep Link

標籤系統與精準推送

智能Rich Menu

聊天室(rooms)與社團(groups)管理

自然語意理解

智能1-on-1訊息中心系統

自定義樣板系統(Flex Message)


當然除了LINE,還有其他的社群媒體平台如 Facebook Messenger ,Messenger 目前所有推播訊息都不計費,雖然 Facebook 並沒有提供官方後台推播功能,但導入第三方服務後一樣能夠做到精準推播。

小結:

雖然LINE 官方帳號 2.0 以量計價的收費方式讓眾電商哀鴻遍野,但官方仍未宣布是否保留 LINE內建的對話框,且LINE本身已整合完備的 LINE Pay 和 LINE Point,電商功能幾乎已相當完整,LINE在台灣仍然有極大的優勢。

考量到預算的配置,之後在 LINE 上的推播數勢必要更精準。原本就有 Facebook  粉絲頁的商家也可以考慮拓展 Messenger 上面的各種應用。結合兩家所長的第三方服務能夠幫助電商做到精準推播和訊息設計,也是很值得考量的選擇。

 

 

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *