Messenger

【Botsnova】F8 2019 – Using Messenger to Drive Business Results

今年 F8 的大勢產品絕對是即時通訊平台,而 Messenger 更是重點中的重點。多場議程都在討論 Messenger 的各種可能性。

本場議程首先剖析了世代溝通媒介的變遷 :從傳統的印刷、電視媒體、電子郵件一路進展到社交網路。而如今,即時通訊軟體的便利性和即時性大幅取代了其他的訊息管道。承襲 Mark 在Keynote裡所強調的,Messenger 無疑是這世代最不可或缺的一環。

眼球之所在必然是商機之所在,在 Messenger 上獲得更多客戶絕對是下一波網路行銷者必走之路。Facebook 在這場議程中,從三個面向來探討 Messenger 在整個銷售循環中的助益 :

  • Generate Leads
  • Drive Consideration
  • Re-engage

好的工具能夠讓這三件事變得更容易,也因此Facebook 這次推出的新功能就相當引人注目。

Generate Leads 開發潛在客戶名單

在開發潛在客戶的方面,Facebook 提出可以利用 Click-to-Messnger ads 發訊廣告來達成目的

Messenger 廣告雖然已經推出一陣子了,對很多行銷人員而言仍然很陌生,Click-to-Messenger 是刊登在 Facebook news feed、Instagram 或 Messenger 的廣告,可以引導用戶前往 Messenger 留下名單。

本次上了一個新功能,就是把名單型廣告應用在 Messenger 中

以往的名單型廣告只適用在粉絲專頁和 Instergram 上,這次正式把 Messenger 加入名單型廣告版圖,藉由 Facebook 提供的樣板讓名單蒐集更容易。在 一對一聊天室環境裡,藉由對話的設計,讓名單蒐集顯得不那麼生硬,相信取得資料的困難度將降低許多。

 

Drive Consideration

這裡分成兩個部分:
Online to Offline 及 Human Connection

  • Online to Offline

Messenger 針對 Online to Offline 線上線下整合,也推出了新功能:
把預約服務加入 Messenger ,大幅簡化了整個預約流程。

從現場展示的流程來看,將會有樣板讓客戶直接在 Messenger環境裡選擇日期、時段快速地完成預約步驟,應該能大幅減低顧客的考慮週期,適用於很多產業。

  • Human Connection

消費者對於未知的產品總是多所顧慮,藉由 Messenger 的快速選單和對話設計可以即時提供相關資訊,幫助顧客更快下決定。若串接庫存系統還能即時提供商品庫存,讓客服更人性化。

Re-engage

再觸及是每個行銷人員必學的功課之一,Messenger 提供的 Sponsored Messanges 贊助訊息就是一個很好的工具。贊助訊息可以精準鎖定目標,向曾在 Messenger 與商家對話的用戶直接傳送推廣訊息,重新觸及用戶。

今年 F8 宣布橫向整合旗下通訊平台 Messenger、What’s app & Instergram 是重點項目。相信這些在 Messenger 推行業務的方式不久也適用於其他平台上,讓我們拭目以待。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *