Uncategorized

【Botsnova】F8 2019 Driving Traffic to Your Automated Messenger Experience

在這個議程裡,再次介紹了 Messenger 各個進入點 ( Entry Point ) 的設置及應用。相信一定還有很多人搞不清楚,我們也跟著再次了解一下。

要曝光 Messenger,除了廣告之外,Facebook 還提供了一些外掛程式讓開發人員可以在網站上安插 Messenger 來擴展廣告受眾並與其再互動。

這類的外部插件程式共有四種:

  • Message Us Plugin + M.me Links
  • Send to Messenger Plugin
  • Checkbox Plugin
  • Customer Chat Plugin

讓我們看看各自的不同及用處。

Message Us Plugin + M.me Links

這是一個可以安放在自家網站上的外掛程式,當用戶點擊後,會跳轉頁面到Messenger與 Bot對話。在桌機上用戶會被導到 messenger.com,在手機上會自動開啟 Messenger APP。

M.me Link 是 Facebook 的縮短網址服務,可將這些連結置於網站、電子報和其他內容,當用戶點擊後,會將用戶重新導向至 Messenger Bot。

注意:粉絲頁必須是「已公開」的狀態。若用戶是第一次進入Messenger Bot, 會先觸發「開始使用」(Get Started) 才進入互動;若用戶已經與 Bot 互動過,從 M.me Link 進來的用戶就會直接開啟 Messenger ,不會經過「開始使用」,系統也不會重設 24 小時標準訊息時間窗。

Send to Messenger Plugin

“Send to Messenger”外掛程式可以自訂按鈕內容和要附帶的參數,當用戶按下按鈕後,Webhook 會收到按鈕所附的參數,再依照事件參數決定回傳給用戶的內容。

例如: 當客戶瀏覽電商網站,看到感興趣的商品想進一步詢問時,若下方有安插 Send to Messenger Plugin,就可以直接按下按鈕,訊息會用推播的方式送到客戶的 Messenger 中(不會直接跳轉頁面到 Messenger ),同時會將商品資訊夾帶進去對話框,讓客服人員可以直接就商品資訊來回答顧客。

當用戶第一次點擊此按鈕時,將顯示確認彈出窗口。

注意: 要記得將網站加入網域白名單中。

Checkbox Plugin

Checkbox Plugin 可在網站表單中顯示核取方塊,供用戶選擇 “同意在 Messenger 中接收您 Bot 傳送的訊息“。如果用戶目前已登入 Facebook,其大頭貼照和名稱會顯示在核取方塊旁。如果用戶並未登入 Facebook,或想要以不同的用戶身分登入,則可進行驗證。

Checkbox Plugin 與 Send to Messenger Plugin很相似,但已針對表單做最佳化,可用於網站上的任何表單流程。例如在電子商務網站上放入 Checkbox Plugin ,當客戶結帳完成,可直接將收據和訂單相關消息直接送到 用戶的 Messenger裡面。同時也很適用在問卷調查流程裡,當用戶完成問卷後,可以直接把結果傳送到 Messenger裡。

Customer Chat Plugin

Customer Chat Plugin 是一款可以安插在網站右下角的外掛程式,會自動載入用戶與企業之間最近的聊天記錄,包括用戶與企業在 messenger.com、Messenger APP或網站上外掛程式最近的互動。有助於為顧客打造單一體驗,即使顧客離開網頁後仍能持續對話。無需在後續追蹤時擷取顧客資訊,只需利用 Messenger 中的同一對話即可。

同樣的,要記得將網站加入網域白名單中。

四種外掛程式的差異比較

Message Us

  • 當用戶按下後將直接開啟 Messenger 對話框與 Bot互動。
  • 無法設定按鈕的觸發內容。

Send to Messenger

  • 按下後不會跳轉頁面,用戶不須馬上與Bot 對話。訊息會以推播方式送到 Messenger
  • 可以自訂按鈕將觸發的內容。

Checkbox

  • 當用戶在你的網站頁面完成指定動作如結帳、填完表單後,可以把結果以訊息方式送到 Messenger 中,與客戶做後續的互動。
  • 可以自訂按鈕將觸發的內容。

Customer Chat 

  • 讓用戶在不離開網站的情況下直接與 Messenger Bot對話,即使顧客離開網頁後仍能持續對話。
  • 無法設定按鈕的觸發內容。

這四種外掛程式都是相當好的導流工具,讓 Messenger Bot 可以有更棒的曝光機會,但在應用上仍有其困難,因為想在自家網站上裝設這些工具,必須具備程式開發能力,以台灣目前大多數電商仰賴電商平台的現狀,除非平台有與 Facebook 整合,否則很難將這些功能推廣出去。期盼之後能看到更多的應用被實作出來。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *