Bot 概念

【Botsnova】關於 Messenger 24+1 政策的限制及突破(2020/3/4更新)

更新:

Faceboo k 全新平台政策施行,自2020/3/4 起24+1政策將移除「+1」

互動超過24小時將無法免費傳送一則新訊息給用戶,仍可採「訊息標籤」及「贊助訊息」方式重新互動。

常常有些 使用 Messenger 聊天機器人的商家想問 : 為何我的用戶來 Messenger 玩過聊天機器人之後,想再次推播訊息給顧客,客戶卻收不到 ? 這個問題跟 Facebook 的推播機制有很大關係。

Facebook Messenger 目前傳送訊息完全免費且沒有上限,但有一個 24 + 1 政策的限制 。

何謂 24 + 1  限制?

在機器人與用戶進行最後一次互動的 24 小時之內可以無限次推播,但只要超過了 24小時,就不能再推播訊息給用戶若用戶有點擊該則內容 (產生互動),時限就自動往後延長24小時;若用戶沒有點擊,Bot就無法再推播訊息給該用戶,必須用其他方式如「廣告」 或 「標籤訊息」 的方式重新觸及用戶。

舉個例子:

  1. 顧客在 Day 1 中午12:00 第一次與 Bot 互動,24hrs 時間窗開始計算,期間可以免費無限次推播(含促銷內容)訊息,但顧客並未與 Bot 做下一步互動,時間窗便截止至 Day 2 中午12:00 。

  2. 三個月後的某天早上 8:00,商家使用了 「+1」的機會 :可免費推播一則 (含促銷內容)訊息到用戶的收件匣。但顧客仍未互動,之後就必須用「廣告」方式或「訊息標籤」方式重新觸及顧客。

  3. 在第一次互動結束(取得PSID)後的任何時間,都能使用「廣告」或「訊息標籤」的方式推播訊息。

簡言之, 想要無償推播就必須遵守 24+1  或用 Message Tag 方式;若付費 (下廣告) 就無敵😆

 

範例延伸 👉 24+1之後重新互動

  1. 顧客在 Day 1 中午12:00 與 Bot 互動,24hrs 時間窗便啟動,但顧客並未與 Bot 做下一步互動,時間窗計算至隔日中午12:00止。

  2. 三個月後的某天使用了 「+1」的機會,推播訊息到顧客的收件匣,顧客下午16:00 點開訊息並互動(開信不等於互動),便會重新啟動 24hrs時間窗,結束之後再次獲得「+1」免費推播的機會。

  3. 在第一次互動結束(取得PSID)後的任何時間,都能使用「廣告」或「訊息標籤」的方式推播訊息。

 

範例延伸 👉 顧客持續互動

  1. 顧客在 Day 1 中午12:00 與Bot 第一次互動,24hrs 時間窗開始起算,結束時間為Day2 中午12:00。

  2. 六小時後顧客再次與Bot互動,時間窗會自動以「最新的互動時間」為起點,重新計算 24hrs,結束時間延長到 Day 2 24:00。

  3. Day 2 下午16:00 顧客第三次被新的訊息吸引並互動,時間窗再次重新計算,結束時間延長為 Day 3 下午16:00。

  4. Day 3 16:00PM 後顧客不再與 Bot互動,之後只能使用「+1」機會再免費推播一則訊息給用戶。

  5. 同樣,在互動結束(取得PSID)後的任何時間,都能使用「廣告」或「訊息標籤」的方式推播訊息。

到底那些情形算入「互動」?

簡單來說,能從用戶的「對話輸入框」(下圖左側紅框處) 中被傳送出去 (送到 Webhook ) 的各種資料都算,包含文字、貼圖、圖片、gif、emoji 等等。

例如下圖右側的兩款按鈕 (紅框處),當顧客主動點擊之後,訊息被傳送到 Webhook 且啟動24hrs 時間窗,因此在設計流程時可以多一些巧思誘使顧客願意點擊或留言。

若用戶是透過外掛程式如「傳送到 Messenger」外掛程式 (Send to Messenger plugin)、核取方塊外掛程式 (Checkbox plugin) 等等與企業展開對話,也能被視為互動。

那些情形不能算入「互動」? 

同理,無法從用戶端「送出」資料到 Webhook 的類型都不能算入互動。上面有提到「開信」不等於互動,必須要顧客主動傳送訊息才行。以下的行為也不能算:

❌ 在Messenger 中開啟網頁
雖然用戶在 Messenger 有「點擊連結開網頁」的行為,但開網頁這件事並不會拋送資料回 Webhook,無法啟動 24hrs 時間窗計算。

❌ 對企業推播的訊息點讚、愛心等等emoji
這個行為也無法拋送資料,一定要從用戶端主動發個讚(如下圖)、愛心、文字等等才算互動。

來自 Facebook Developer Circle Taipei 的大大補充了第三種情況:
用戶點擊 m.me 連結再次使用您的 Bot 時,系統不會重設 24 小時標準訊息期間。

24+1 政策的三種例外

當然 Facebook 也有解套方式,我們可以使用訊息標籤發訊廣告申請訂閱權限三種方式在24小時之外傳送訊息給未封鎖企業的用戶。

Message Tags 訊息標籤

更新: 全新訊息標籤將由17修正為4種,一樣僅適用於非促銷內容

針對對於必須持續通知或更新的少數用途,訊息標籤可讓您在一般允許的 24 小時期間以外,向用戶傳送訊息。

但是 !!!! Message Tags 僅可用於「」促銷內容。

Facebook 明文規定利用標籤傳送促銷內容是違反 Messenger 平台政策的行為。若訊息內容屬於資訊訂閱類型,就要使用下面的 Page subcription 訂閱權限。

Page Subcription 訂閱權限

更新: 2020/3/4起只有「新聞類」粉專可以申請

若是粉絲頁的訊息內容屬於下列三種,就可以向 Facebook 申請通過訂閱權限,不受24+1 限制推播給用戶。

News 新聞: 為用戶提供最新或重要事件資訊,類別包括體育、金融、商業、房地產、天氣、交通、政治、政府、非營利組織、宗教、名人和娛樂等等。

Productivity 生產力: 讓用戶管理與個人生產力有關的工作,例如行事曆活動、接收提醒和支付帳單等等。

Personal trackers 自我追蹤: 可將個人資料分類後傳送給用戶本人進行監測,例如健身、健康、保健及財務資料等。

可以在粉絲專頁設定後台申請 Subscription 權限,通過後就可以無限制推播非廣告的訂閱內容,完全免費 。

Messenger Ads 廣告

Messenger 有 Messenger Ads, Clicck-to-Messenger ads 以及 Sponsored Messages 三種廣告類型。若要透過 Messenger 再次鎖定顧客,要使用 Sponsored Messages 贊助訊息

贊助訊息可以直接鎖定曾在 Messenger 與您商家對話過的受眾。無論是透過 Messenger Bot 還是即時聊天功能,只要是已經在 Messenger 上建立聯繫過的顧客,就可以使用贊助訊息再次互動。

搞清楚 Facebook 的24+1 政策,知道那些能做那些不可踩雷,相信對社群媒體及內容經營上有更多幫助,期望看到有更多 Messenger 機器人的有趣應用誕生。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *