Bot 概念Messenger

慶10月! Facebook Messenger 新功能重磅推出

今早小編還睡得迷迷糊糊,心中存有一絲繼續放假的僥倖時,收到了臉書官方的最新功能發佈 !!!  瞬間清醒起來看文件,果然光輝十月也是振作的好時機 ~~💪

馬上來跟各位分享這次上的新功能:

  • 私訊回覆 (Private Replies )不只限文字,即日起開放使用圖片、影片、GIF、各式回覆樣板、、等豐富的訊息內容。
  • 常設功能表 ( Persistent Menu ) 能夠以”PSID” 為單位設置。
  • 開啟網頁按鈕( URL Button ) 支援埋設下載應用程式 APP 參數。

這三者在行銷應用上有何助益,且讓小編娓娓道來。

🔥 私訊回覆(Private Replies)開放使用多媒體附件、訊息樣板等等更豐富的互動與呈現方式

私訊回覆是Facebook 這兩年很受行銷人員青睞的功能,在貼文下設置好用戶回文的關鍵字,就能傳送文字送到用戶的收件匣。以前只能傳送文字檔,必須讓用戶主動在 Inbox 中「輸入關鍵字」來觸發回拋的內容。

即日起,Chat Bot 可以「直接」傳送文字之外的其他形式檔案 ( 如影片 ) 或樣板給用戶,用戶可以直接在inbox  收到更豐富的訊息內容,不需再另外輸入關鍵字。
這樣不僅簡化了流程、也能設計更有趣的訊息內容讓用戶持續與Chat Bot 互動。

Private Reply 在這方面的強化其實在前一波要求開發人員改申請 pages_messaging 這一個權限時就能看出端倪,最原初的 Private Reply 是透過 read_page_mailboxes 這一個權限來實作,後來 Messenger Platform 宣佈將要把 “read_page_mailboxes” 進行 deprecated 改用 pages_messaging 來替代時就能想像是要將 API 的調用一至性的改走 Send API 的架構,也就是 /me/messages 這一個端點, 經過這次的更新,Private Reply 這一個從將用戶從粉絲專頁貼文 lead 進 Messenger 的強大機制也有了統一的 API 了,幹得好呀!

除了統一的 API 之外,留言轉私訊這功能還新增了針對用戶在臉書專頁上的貼文進行自動回覆的機制,也就是說,要觸發 Private Reply 這機制,除了過往使用用戶針對粉絲專頁貼文留言後所產生的 comment_id 來發送私訊到用戶的收件匣之外,現在也可以針對用戶在粉絲專頁上發佈新貼文後所產生的 post_id 來進行私訊的回覆,相信這又能夠讓行銷小編們搞出夠多有趣的梗了 😘

🔥 常設功能表(Persistent Menu)即將支援以 PSID 為單位動態的調整功能

常設功能表如同 Chat Bot 中的主選單,用戶隨時都可以按下常設功能表回到主選單,因此這裡建議放置最主要的服務內容。之前 Facebook 提供了三層共75個選單,實務上用不到那麼多層,但大刀一揮砍成只剩三個選單,又變得有點少😅
沒想到今天推出了以「PSID」為單位的服務 – 簡單來說,就是能夠針對「個人」來設置常設功能表。

以「個人」為單位是甚麼意思呢 ?  就是每個人看到的常設功能表都不相同,我們可以依照用戶的性別、喜好、較常瀏覽的內容來設計專屬於他的選單。以寵物用品店為例,假設A客人專買貓咪相關用品,我們就能為他設計貓咪相關如貓飼料/ 貓砂的選單,大大提升用戶好感度。

🔥 開啟網頁按鈕(URL Button)現在支援直接開啟 App Links

現在起,按鈕功能除了支援開啟網頁,也開始支援埋設引導用戶下載 APP 的參數。原本 Messenger 只支援用戶開啟網頁( 如官網 ),現在能引導用戶下載或直接開啟企業APP。這對於原本就有 APP 的企業來說相當便利,在用戶體驗和資訊整合上又前進一大步。

這些功能真是相當實用,不枉費各地開發者和行銷人員們敲碗了那麼久~~😍

然後~~ #Botsnova 粉們 !

隱藏功能鍵很快就浮出水面給你們用嘍~~ (工程師表示欣慰…………

最後 #Botsnova 一條龍 Sean Liu 依舊要來個小總結

Private Reply 再戰一年沒問題!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *